トップページ の中の イベント の中の 市政情報・相談 の中の 人権(LGBT)講座 「私が私らしく生きるって」

更新日:2017年11月2日

作成部署:地域振興部 市民協働・男女参画推進課

平成29年度人権(LGBT)講座
 「私が私らしく生きるって ― 性の多様性について知ろう」
 市では条例及び男女共同参画推進計画(小平アクティブプラン21)により、一人ひとりが大切にされ、自分らしく生き生きと暮らせる社会を目指しています。
 人権課題であるLGBT等、性の多様性について講師からお話いただきます。

開催日:2017年12月10日(日曜)

中分類
男女共同参画
中高生 大人 高齢者 親子
ジャンル
講座・教室
事前申込
必要
託児
なし

平成29年度 人権(LGBT)講座

身体の性と内面が相容れない性自認の問題や異性ではない人を好きになることなど、性の多様性について正しい知識を学びます。誰もが自分らしく生きることができる地域社会をどうつくっていくか、いっしょに考えましょう。

午前10時から2時間程度

ところ

男女共同参画センター“ひらく” (小平元気村おがわ東 2階、小平市小川東町4-2-1)

※ひらく は、どなたにもひらかれている場所です。

原 ミナ汰氏

(NPO法人共生社会をつくるセクシャル・マイノリティ支援全国ネットワーク代表理事)

30名程度

申込・お問合せ先

市民協働・男女参画推進課へ 電話、FAX、メール可能

メールアドレス kyodo-danjo@city.kodaira.lg.jp

LGBT講座実行委員会/小平市

■ LGBTとは、代表的な性的マイノリティの頭文字をとって作られた言葉です。

・Lesbian(レズビアン) 女性同性愛者

・Gay(ゲイ) 男性同性愛者

・Bisexual(バイセクシュアル) 両性愛者

・Transgender(トランスジェンダー) 身体の性と異なる性別で生きる人、あるいは生きたいと望む人

さらに、こうしたLGBTの枠に当てはまらない人もいます。「性」はとても多様なのです。