トップ > イベント > 【緊急開催】5月限定 チャレンジ省エネ

【緊急開催】5月限定 チャレンジ省エネ

更新日: 2020年(令和2年)5月1日  作成部署:環境部 環境政策課

• ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

自宅で過ごす時間が増加したことにより、電気・ガス等の使用に伴う光熱費は増加傾向にあります。自宅での過ごし方を工夫して、家計にも地球にもやさしい暮らしをしませんか。目標達成者には省エネグッズをプレゼントします。

2020年5月1日(金曜)~2020年5月31日(日曜)
中分類
環境
小学生以下 中高生 大人 高齢者 親子
ジャンル
催事・イベント
事前申込
一部必要
託児
なし

【緊急開催】5月限定 チャレンジ省エネ

自宅で過ごす時間が増加したことにより、電気・ガス等の使用に伴う光熱費は増加傾向にあります。自宅での過ごし方をご家族全員で工夫し省エネに取組み、家計の負担を少しでも減らすことで、地球温暖化緩和にもつながります。

以下の条件を達成した方に省エネグッズをプレゼントします。(先着30名)

チャレンジ省エネ チラシ(PDF 271.1KB)

条件

令和2年5月の電気・ガスの使用に伴う二酸化炭素排出量を令和元年5月より削減

参加方法

令和2年6月30日(火曜)までに令和2年5月と令和元年5月の電気・ガスの使用量を環境家計簿に入力する。

1. 小平市環境家計簿に登録する(Web版またはアプリ版)
  2. 家庭で省エネに取組む
  3. 電気・ガスについて、毎月送られてくる使用量のお知らせ(検針票など)に記載されている当月の使用量と前年同月の使用量を入力する

(注)検針票には昨年の使用量も記載されているので、これから環境家計簿を利用する人も参加できます。

小平市環境家計簿「楽しく省エネ ECO(エコ)ダイラーくらし宣言」とは

ご家庭での毎月の光熱使用量(電気・ガス・水道など)を入力すると二酸化炭素の排出量が自動的に計算され、グラフなどが表示されます。検針票などが届いたとき、いつでもどこでも簡単に入力できます。おすすめの省エネ情報やイベント等のお知らせも配信しております。

電気やガスなどの使用量を知り、日頃の生活を少し見直し省エネに取り組むことで、エネルギー使用量や二酸化炭素排出量を減らすことができます。

環境にも家計にもやさしい暮らし方を実現するため、環境家計簿にぜひご参加ください。

アプリ版QRコード
Web版QRコード

省エネグッズの進呈

上記条件を達成し、省エネグッズの受取を希望された方(先着30名)

• 受付期限:令和2年6月30日(火曜)
  • 受取を希望の方は、下記連絡先にニックネームと電話番号またはメールアドレスをご連絡ください。
  • 達成しているか不明な方は、お気軽にお問合わせください。
(左から)ステンレスボトル、節電トイレットペーパー、エコふきん

受け渡し時期

令和2年7月1日以降

• プレゼント数に限りがございます。
  • プレゼントの受け渡し方法は希望者とご相談させていただきます。