トップ > イベント > チャレンジ省エネ2020 ~目指せ 電気・ガス使用量の削減~

更新日: 2020年(令和2年)10月2日  作成部署:環境部 環境政策課

• ツイートする
  • Facebookでシェアする

カレンダーに登録

• 受付中
  • 開催中

自宅で過ごす時間が増加したことにより、電気・ガス等の使用に伴う光熱費は増加傾向にあります。自宅での過ごし方を工夫して、家計にも地球にもやさしい暮らしをしませんか。目標達成者には省エネグッズをプレゼントします。本キャンペーンは、有楽製菓株式会社に協賛いただき、実施しております。

2020年10月1日(木曜)~2021年2月1日(月曜)
中分類
環境
小学生以下 中高生 大人 高齢者 親子
ジャンル
催事・イベント
事前申込
一部必要
託児
なし

環境家計簿アプリ画面

自宅で過ごす時間が増加したことにより、電気・ガス等の使用に伴う光熱費は増加傾向にあります。自宅での過ごし方をご家族全員で工夫し省エネに取り組み、家計の負担を少しでも減らすことで、地球温暖化の緩和にもつながります。

以下の目標を達成した方に省エネグッズをプレゼントします。(各コース先着30名)

本イベントは有楽製菓株式会社に協賛いただき、実施しております。

対象月

(1)ビギナーコース(令和2年10月の1か月コース)
(2)チャレンジコース(令和2年10~12月の3か月コース)
(3)エコダイラポイントコース(令和2年1~12月の1年間)

目標

(1)(2)家庭で省エネに取り組み、対象月の電気・ガスの使用に伴う二酸化炭素排出量を前年同月より削減する。
(3)エコダイラポイントを200ポイント獲得する。

対象者

(1)(2)小平市環境家計簿に対象月と前年同月の電気・ガス使用量を入力し、かつ上記目標を達成した方。
(3)エコダイラポイントを200ポイント獲得した方。

1. 小平市環境家計簿に登録する(Web版またはアプリ版)
  2. 家庭で省エネに取組む
  3. ビギナーコースは令和2年11月30日(月曜)、チャレンジコースは令和3年2月1日(月曜)までに対象月と前年同月の電気・ガスの使用量を環境家計簿に入力する。エコダイラポイントコースは令和2年12月31日(木曜)までに対象月の電気・ガス使用量を入力する。
  4. 目標を達成し、省エネグッズ配布を希望する方は、ニックネームと電話番号またはメールアドレスを上記締切日までに環境政策課まで連絡する。

(注)検針票には昨年の使用量も記載されているので、これから環境家計簿を利用する人も参加できます。
(注)お申込みは、メールを推奨します。

小平市環境家計簿「楽しく省エネ ECO(エコ)ダイラーくらし宣言」とは

ご家庭での毎月の光熱使用量(電気・ガス・水道など)を入力すると二酸化炭素の排出量が自動的に計算され、グラフなどが表示されます。検針票などが届いたとき、いつでもどこでも簡単に入力できます。おすすめの省エネ情報やイベント等のお知らせも配信しております。

電気やガスなどの使用量を知り、日頃の生活を少し見直し省エネに取り組むことで、エネルギー使用量や二酸化炭素排出量を減らすことができます。

環境にも家計にもやさしい暮らし方を実現するため、環境家計簿にぜひご参加ください。

アプリ版QRコード
Web版QRコード

省エネグッズの進呈

目標を達成し、受取を希望する方は、下記連絡先にニックネームと電話番号またはメールアドレスをご連絡ください。達成状況を確認できましたら、受け渡し時期について改めてご連絡差し上げます。

• 達成しているか不明な方は、お気軽にお問合わせください。
  • プレゼント数に限りがございます。
  • プレゼントの受け渡し方法は希望者とご相談させていただきます。

(1)ビギナーコース

エコふろしき、ハーブ栽培セット、節電トイレットペーパー
ブラックサンダー1個

(2)チャレンジコース