トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 5か月頃の離乳食

5か月頃の離乳食

更新日: 2015年(平成27年)8月21日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

目標

  • 離乳食が始まります。
  • 母乳またはミルク以外の味、舌触りに慣れさせます。
  • スプーンで入れられたものを舌で奥へ送り込む練習をします。

与え方

  • 無理をせずに初めての食品は1さじからゆっくりと、便の状態、体調、子どもの様子を見ながら、慣らしていきます。
  • 食べられるようになった食品に、新しく食品を加えていき、2種類位で進めていきます。

調理形態

  • ポタージュ状
  • じゃがいもや野菜(ペースト)、10倍つぶしがゆなど

保育園の献立例

10倍つぶしがゆ、にんじんのペースト、たまねぎのペースト

保育園の献立例(5か月頃)の写真

【10倍つぶしがゆ】

  1. 米は炊く30分~2時間前に丁寧にといで、米1に対して、水10の割合で浸しておく。
  2. 厚手の鍋にといだ米と水を入れて、少しずらしてふたをして火にかける。又はおかゆ炊きの炊飯器で炊く。
  3. 初め強火にして、沸騰したらすぐに弱火にし、途中ふきこぼれないように気をつけて1時間炊く。
  4. 炊き上がったら、すり鉢でつぶす。

【にんじんのペースト、たまねぎのペースト】

  1. たまねぎは2~3センチメートルの大きさに切り、柔らかくゆでて、フードカッターにかける又はすり鉢で丁寧につぶし、これをだし汁といっしょに煮る。
  2. にんじんも同様に作る

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る