トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/にんじんのクリームスープ

レシピ集/にんじんのクリームスープ

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

家族そろって健康朝ごはん

1日の始まりは朝食から。忙しい毎日ですが、家族そろってこんなメニューで朝食を食べてみませんか。


にんじんのクリームスープ

にんじんのクリームスープ

分量(4人分)

  • にんじんジュース(100パーセント)・・・1カップ
  • たまねぎ・・・中1/2個
  • バター・・・40グラム
  • 小麦粉・・・30グラム
  • 牛乳・・・1カップ
  • 水・・・2カップ
  • 塩・・・少々
  • パセリ・・・少々

作り方

  1. パセリはみじん切りにして水にさらしてからザルにあげて水気を切っておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、薄切りのたまねぎを入れて弱火で透き通るまで炒める。
  3. 1.に小麦粉を振り入れて炒め、水とにんじんジュースを入れてのばして弱火で煮る。
  4. 牛乳、塩を加えて味を整え、沸騰したら火を止める。
  5. 器に盛り付け、パセリを散らす。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る