トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/豆乳スープ

レシピ集/豆乳スープ

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

家族そろって健康朝ごはん

1日の始まりは朝食から。忙しい毎日ですが、家族そろってこんなメニューで朝食を食べてみませんか。


豆乳スープ

豆乳スープ

分量(4人分)

  • ホールコーン缶・・・小1缶(固形量)
  • キャベツ・・・2枚
  • ウィンナー・・・4本
  • 塩・・・小さじ1弱
  • こしょう・・・少々
  • 豆乳・・・400ミリリットル
  • だし汁・・・400ミリリットル

作り方

  1. かつお節でだしをとっておく。
  2. キャベツはざく切り、ウィンナーは1センチ長さに切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、キャベツ、コーン(缶汁ごと)、ウィンナーを入れて煮る。
  4. しばらく煮て、キャベツが柔らかくなったら、豆乳を加える。
  5. 煮立ったら、塩、こしょうを加えて味を整える。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る