トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/いもようかん

レシピ集/いもようかん

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

子どもと作ってみよう手作りおやつ

日曜や休日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


いもようかん

いもようかん

分量(8個分)

  • さつまいも・・・中2本(350グラム)
  • 砂糖・・・1/2カップ弱
  • 水・・・1カップ
  • 粉寒天・・・4グラム







作り方

  1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切って水に浸しておく。
  2. 1のさつまいもをやわらかくゆでて水を切り、つぶす。(うらごしをすると一層なめらかにできる)さつまいもが温かいうちに作業する。
  3. 鍋に分量の水を入れ、寒天を振り入れ火にかける。
  4. かき混ぜながら寒天を完全に溶かす。
  5. 沸騰したら砂糖を加え、時々かき混ぜながら中火で2分程度煮る。焦げないように火加減に注意する。
  6. 寒天液を火からおろし2に入れ混ぜる。
  7. バットに入れ、平にならし冷やし固める。
  8. 固まったら8等分に切り分け器に盛り付ける

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る