トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/じゃがいものガレット

レシピ集/じゃがいものガレット

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

子どもと作ってみよう手作りおやつ

日曜や休日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


じゃがいものガレット

じゃがいものガレット

分量

  • じゃがいも・・・中1個
  • 卵・・・1個
  • ピザチーズ・・・60グラム
  • A(小麦粉・・・大さじ1、塩・・・少々、コショー・・・少々、パセリ・・・少々)
  • バター・・・大さじ1
  • トマトケチャップ・・・適量



作り方

  1. じゃがいもはせん切りにして水にさらしてから、ザルにあげ水気を切っておく。
  2. パセリはみじん切りにして水にさらしてから、ザルにあげ水気を切っておく。
  3. ボールにじゃがいも、割りほぐした卵、ピザチーズとAを加え、混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバターを溶かし、3を平らに入れてふたをして弱火で焼き、きつね色になったら、裏返してからさらにふたをしてきつね色になるまで焼いてじゃがいもに火が通ったら火を止める。
  5. 焼けたら切り分けて皿に盛り付け、ケチャップをかける。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る