トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/さつまいもとりんごのシャンティ

レシピ集/さつまいもとりんごのシャンティ

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

子どもと作ってみよう手作りおやつ

日曜や休日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


さつまいもとりんごのシャンティ

さつまいもとりんごのシャンティ

分量

  • りんご・・・1/2個
  • A (砂糖・・・大さじ1/2、バター・・・大さじ1/2)
  • レーズン・・・大さじ1
  • さつまいも・・・150グラム(正味)
  • B (牛乳・・・1/2カップ、砂糖・・・大さじ1、バター・・・大さじ1)
  • スライスアーモンド・・・少々
  • C (生クリーム・・・100ミリリットル、砂糖・・・10グラム)

作り方

  1. フライパンにAのバターを溶かし、皮をむいていちょう切りにしたりんごとAの砂糖を入れてりんごが透き通るまで炒め、冷ましておく。冷めたら熱湯に通しておいたレーズンを入れ混ぜ合わせる。
  2. さつまいもは皮をむいて半月切りにして水にさらして水気を切る。鍋にさつまいも、Bの牛乳、砂糖を入れて柔らかくなるまで煮て、さつまいもが柔らかくなったらつぶして熱いうちにBのバターを加え、滑らかになるまで混ぜて冷ましておく。
  3. アーモンドはトースターで10分位焼いておく。
  4. C の生クリームに砂糖を加えて泡立てておく。
  5. 器にりんご、さつまいも、生クリームをのせ、アーモンドを上に飾る。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る