トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/キャロット寒天

レシピ集/キャロット寒天

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

子どもと作ってみよう手作りおやつ

日曜や休日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


キャロット寒天

にんじん嫌いのお子さんもおいしく食べられます。

ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、柔(やわら)かくゆで、裏ごし器やザルなどで裏ごしましょう。

キャロット寒天

 

分量(8人分)

  • にんじん・・・中1本(160グラム)
  • にんじんのゆで汁・・・大さじ3
  • 粉寒天・・・4グラム
  • 水・・・2カップ
  • 砂糖・・・90グラム
  • レモン汁・・・大さじ2
  • オレンジジュース・・・160ミリリットル


作り方

  1. にんじんは適当な大きさに切って柔(やわら)かくゆで、にんじんとゆで汁をミキサーにかけすりおろす。(ミキサーがない場合は裏ごしをする)
  2. 鍋に分量の水を入れて寒天をふり入れ、火にかけて溶かし、沸騰したら砂糖を加えてゆっくりと火にかける。(焦げないように注意する)
  3. 1のにんじんとレモン汁を加えひと煮立ちさせ、火からおろしてオレンジジュースを加える。
  4. ゼリー型に流し入れて冷やし固める。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る