トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/ポークビーンズ

レシピ集/ポークビーンズ

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

家族だんらん夕ごはん

家族そろっての夕食は話もはずんで楽しいものです。お母さんやお父さんの手作りなら一層です。


ポークビーンズ

ポークビーンズ

分量(4人分)

  • 大豆・・・1/2カップ弱(50グラム)
  • 豚もも肉・・・100グラム
  • セロリ・・・3センチメートル
  • たまねぎ・・・小1個
  • にんじん・・・中1/2本
  • じゃがいも・・・中1個
  • サラダ油・・・適量
  • A(トマトピューレ・・・大さじ2、トマトケチャップ・・・大さじ2、塩・・・小さじ1/2、コショー・・・少々、水・・・2.5カップ)

作り方

  1. 大豆はさっと洗って、たっぷりの水に一晩つけておく。
  2. 大豆は漬け汁ごと柔らかくなるまで煮る。大豆の水煮缶1カップ(100グラム)を使用してもよい。
  3. 豚もも肉は細切れ、セロリは薄切り、たまねぎは1センチメートルの角切り、にんじんはさいの目、じゃがいもは1.5センチメートルの角切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、たまねぎ、セロリ、豚肉、にんじんの順に炒める。
  5. 水とじゃがいも、2の大豆を加え、沸騰したらAの調味料を加え煮込み、味を整える。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る