トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/豚肉の紅茶煮

レシピ集/豚肉の紅茶煮

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

家族だんらん夕ごはん

家族そろっての夕食は話もはずんで楽しいものです。お母さんやお父さんの手作りなら一層です。


豚肉の紅茶煮

豚肉の紅茶煮

分量(4人分)

  • 豚ロース肉(ブロック)・・・300グラム
  • 紅茶ティーパック・・・4個
  • 水・・・適量
  • 生わかめ・・・適量
  • きゅうり・・・1本
  • トマト・・・1個
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • みょうが・・・1個
  • しょうが・・・1かけ
  • しそ・・・2枚
  • 味ポン・・・適量

作り方

  1. わかめは水で戻してから小さく切る。ブロッコリーは小房にわけてゆでる。きゅうりは斜め切り、トマトはくし型、みょうが、しょうが、しそはせん切りにしておく。
  2. 鍋に豚ロース肉を入れ、かぶるくらいの水と紅茶ティーパックを入れ火にかけ、沸騰したら弱火で1時間位煮る。(中心に十分火が通るように煮る)
  3. 豚ロース肉に火が通ったら、冷ましてから薄く切る。
  4. 大皿に3の豚肉、きゅうり、わかめ、トマト、ブロッコリーを盛り付け、豚肉の上にみょうが、しょうが、しそを散らす。
  5. 最後に味ポンをまわしかける。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る