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レシピ集/豆乳茶わん蒸し

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

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家族だんらん夕ごはん

家族そろっての夕食は話もはずんで楽しいものです。お母さんやお父さんの手作りなら一層です。


豆乳茶わん蒸し

豆乳茶わん蒸し

分量(4人分)

  • 鶏もも肉・・・60グラム
  • A(酒・・・少々、薄口しょうゆ・・・少々)
  • ほうれん草・・・40グラム
  • 豆腐・・・1/6丁(60グラム)
  • かまぼこ・・・1/3本
  • 生しいたけ・・・1枚
  • 卵・・・2個
  • 豆乳・・・200ミリリットル
  • だし汁・・・200ミリリットル
  • B(塩・・・小さじ1/2強、みりん・・・小さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1、酒・・・小さじ1)

作り方

  1. かつおだしをとっておく。
  2. 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにして、Aの酒、薄口しょうゆで下味をつけておく。
  3. ほうれん草はゆでてから3センチメートル長さに切っておく。
  4. 豆腐は角切りにする。
  5. かまぼこはいちょう切り、生しいたけは薄切りにする。
  6. ボールに卵を割りいれてよくとき、だし汁と豆乳とBを入れ混ぜ合わせ、裏ごしをしておく。
  7. 器に鶏もも肉、豆腐、ほうれん草、かまぼこ、しいたけを入れ6を流しいれる。
  8. 蒸し器に7を入れ、最初強火で5分、弱火にして20分蒸す。竹串をさしてにごり汁が出なくなればよい。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

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