トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/黒豆ごはん

レシピ集/黒豆ごはん

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

家族だんらん夕ごはん

家族そろっての夕食は話もはずんで楽しいものです。お母さんやお父さんの手作りなら一層です。


黒豆ごはん

黒豆ごはん

分量(6人分)

  • 米・・・3合
  • 水・・・適量
  • 黒豆・・・30グラム
  • 塩・・・4グラム
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 白いりごま・・・大さじ1




作り方

  1. 黒豆はさっと洗ってたっぷりの水を入れて一晩浸しておく。
  2. 黒豆は浸した汁ごと火にかけ、柔らかくなるまで煮てから、煮汁と豆に分けておく。
  3. 米と黒豆、塩、みりん、水(煮汁を含む)を入れて炊飯器で炊く。
  4. 器に盛り付け、白いりごまをかける。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る