トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/変わり牛丼

レシピ集/変わり牛丼

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

さっと作れる簡単おかず

簡単に作れる、美味しいおかずをご紹介いたします。ぜひ、ご家庭でもお試しください。


変わり牛丼

バターとウスターソースで洋風の味に仕上げました。

変わり牛丼

 

分量(4人分)

  • ごはん・・・4杯分
  • 牛薄切り肉・・・300グラム
  • たまねぎ・・・中2個
  • バター・・・大さじ2(30グラム)
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ2



作り方

  1. 牛肉は一口大、たまねぎは薄切りにしておく。
  2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、牛肉とたまねぎを一緒に入れて炒める。
  3. 牛肉の色が完全に変わったらウスターソースとしょうゆを混ぜ、ふたをして5分ほど弱火で蒸し煮する。
  4. 仕上げにふたを取って強火で炒めながら水分をとばす。
  5. 器にごはんを盛り付け、4を上にのせる。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る