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レシピ/梅ごはん

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

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家族そろって健康朝ごはん

1日の始まりは朝食から。忙しい毎日ですが、家族そろってこんなメニューで朝食を食べてみませんか。


梅ごはん

梅ごはん,冷奴,青梗菜の炒め物,みそ汁

分量(6人分)

  • 米・・・3合
  • 水・・・適量
  • 梅干・・・3個
  • しらす干し・・・45グラム
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 酒・・・小さじ1
  • 青じそ・・・3枚

作り方

  1. 米をとぎ、分量の水を入れて30分位つけておく。
  2. 1に塩、酒を入れて混ぜ、梅干(種ごと)、しらす干し上にのせて炊飯器で炊く。
  3. 炊き上がったら全体を混ぜ、梅干の種を除く。
  4. 器に盛付け、青じそのせん切りを散らす。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

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