トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/なすとピーマンの炒め南蛮

レシピ集/なすとピーマンの炒め南蛮

更新日: 2015年(平成27年)8月18日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

家族だんらん夕ごはん

家族そろっての夕食は話もはずんで楽しいものです。お母さんやお父さんの手作りなら一層です。

色彩が鮮やかです。冷蔵庫で冷しておいてもおいしいです。




なすとピーマンの炒め南蛮

なすとピーマンの炒め南蛮

分量(4人分)

  • なす・・・2本
  • ピーマン・・・1個
  • 赤ピーマン・・・1/4個
  • 豚もも肉(薄切り)・・・100グラム
  • A(長ネギ・・・8センチ、しょうゆ・・・大さじ1、酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1/2、だし汁・・・1/3カップ)
  • 酢・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量

作り方

  1. なす、ピーマン、赤ピーマンは乱切り、長ねぎは4センチ長さのせん切りにする。
  2. 鍋にAを入れてを煮立て、粗熱をとり酢を加える。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて2に漬ける。
  4. 3のフライパンに油を加え、なすを入れてれてしんなりするまで炒め、次にピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、豚肉と一緒に漬け込む。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る