トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > レシピ集/ブルーベリーパウンドケーキ

レシピ集/ブルーベリーパウンドケーキ

更新日: 2015年(平成27年)8月21日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
ぶるべー

子どもと作ってみよう 手作りおやつ

日曜や休日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


ブルーベリーパウンドケーキ

ぶるべーも大好きな、ブルーベリーパウンドケーキです。夏には小平のブルーベリーを使って作ってみましょう。

ブルーベリーパウンドケーキ
ぶるべー

分量(つくりやすい分量)

  • 小麦粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • バター・・・100g
  • 砂糖・・・40g
  • 卵・・・110g(L2個)
  • ブルーベリー・・・50g



作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボールにバターを入れ、空気を含ませるようにクリーム状に練る
  3. 砂糖を加えて練り、滑らかになったら卵を少しずつ加えて均一に混ぜる
  4. 3に1を入れ切るように混ぜ、更にブルーベリーを加えて混ぜる。
  5. 天板にシートを敷き、生地を平らに広げ、オーブンで170~180度で20分から30分焼く。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養保健指導担当

電話:042-346-9594

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。お問合せ先からご連絡ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る