トップページ の中の トピックス の中の みどり・環境 の中の ねずみの侵入にご注意を

更新日:2010年12月5日

作成部署:環境部 環境政策課

毎年、秋から冬にかけて、ねずみが暖かい家に侵入することが多くなり、相談も増加する時期です。

今のうちから、ねずみが侵入しにくい環境作りをしましょう。

ねずみ対策をしましょう

• 夜、食べ物の管理をしましょう
  • ねずみは、雑食で人の食べ物以外にも石鹸やペットフードなども食べてしまいます。

戸棚や容器などに入れて食べ物は管理しましょう。

• 整理整頓をしましょう
  • ねずみは、暖かく人目につきにくいところに身近なティッシュペーパー、ビニール袋、布(衣類など)などを使って巣を作ります。

整理整頓を心がけ巣を作られないようにしましょう。

• 侵入経路を塞ぎましょう
  • ねずみは1.2cm位の小さな隙間があれば簡単に侵入できます。

家の外回りを確認して侵入口を金網などで塞ぎましょう。

※市販されている粘着シートや殺そ剤などは、ある程度の効果はありますが、侵入経路などの環境整備を行わないとまた別のねずみが、侵入してきてしまいます。ねずみ対策として重要なことは侵入させないことです。

環境保全課でねずみに関する相談を受け付けております。

>>詳しくはこちら