トップページ の中の トピックス の中の 市制施行50周年 の中の 小平駅南口ロータリーに大きな花壇出現!

更新日:2011年11月28日

作成部署:環境部 水と緑と公園課

平成24年5月12日(土曜)、13日(日曜)に開催する第55回全日本花いっぱい小平大会を盛り上げるためのシンボル花壇が、平成23年11月26日(土曜)午前9時から小平駅南口ロータリーに、小平市園芸組合の指導のもと、総勢113名のボランティアの手により完成しました。

天気にも恵まれた晴天の中、小平市緑と花いっぱい運動の会、新たな市民ボランティア「こだいら 花いっぱい プロジェクト」、西武鉄道ボランティア、市職員のボランティアのみなさんに参加していただきました。それぞれ5つのグループに分かれ、和気あいあい活動するグループ、大きな声で声を掛け合うグループなど、それぞれのグループに個性の違いはあるものの、ボランティア同士が協力して素敵な花壇をつくるため、どのグループも一生懸命に頑張ってくださいました。おかげさまで、約400平方メートルに約8千数百の苗を植え、お昼過ぎには立派な花壇が完成しました。(詳しい活動の様子は、添付ファイルをご覧ください。)

また、お昼前には小林市長も激励に駆け付け、活動に協力してくださった皆さんと交流されたほか、来年の全国大会招致が市民を主体としたこれからのまちづくりに向けた市の決意を意味するものであることや、これからのまちづくりには市民の積極的・主体的な参加が必要であること等についてのお話しがありました。

狭山・境緑道をご利用の際には、美しくなった小平駅南口ロータリーの花壇を、ぜひ足を止めてご覧ください。

メンバー募集

みなさんも「こだいら 花いっぱい プロジェクト」に参加しませんか! 「こだいら 花いっぱい プロジェクト」にはどなたでも参加できます。花が好きな方、土いじりをしてみたい方、まちづくりに協力したいけどきっかけがない方、市制施行50周年記念の思い出にしたい方、子供の情操教育のために参加したい方、新しい友達をつくりたい方など、随時メンバーを募集しています。

新しい仲間がみなさんをお待ちしています。ぜひ、ご参加ください。

※ 花に関する知識や園芸技術は不要です。知識や技術は、みんなで活動しながら楽しく覚えていただきます。

※ 活動に関する情報や出欠確認などは、メールまたはFAXで行います。

今後の活動予定

2月 市内公園での花植え

3月 せきれい公園(小川町一丁目区画整理事業地内)での植替え

4月 小平駅南口ロータリーでの植替え

申込み

参加申込みは、お名前・メールアドレス(携帯メール可)またはファクシミリ番号・住所を下記「お問合せ先」までご連絡ください。なお、団体での参加の場合は、代表者の方の登録で、団体の人数をご連絡ください。