トップページ の中の トピックス の中の 市制施行50周年 の中の こだいら 花いっぱい プロジェクト エピソード4

更新日:2012年3月9日

作成部署:環境部 水と緑と公園課

平成24年2月26日(日曜)、小平駅南口ロータリーと上水公園内の花壇に花植え活動を行いました。また、小平ファイヤーフェスタ with FC東京内でPR活動を行いました。

▼小平市地域と歩む農業推進事業と「こだいら 花いっぱい プロジェクト」とのコラボレーション企画により、上水公園内に素敵な花壇が完成しました。施工は、小平市園芸組合で、協力はJA東京むさし小平地区壮青年部です。玉川上水沿いの公園です。きれいになった公園をぜひ、ご覧ください。

▼平成23年11月26日(土曜)に「こだいら 花いっぱい プロジェクト」で花植えを行った小平駅南口ロータリーの市章部分のシクラメンが雪や霜などの影響により、枯れてしまいました。そこで、こちらも小平市園芸組合の方々のご協力をいただき、市章部分の植え替えを実施しました。

▼平成24年2月26日(日曜)に実施された、小平ファイヤーフェスタ with FC東京内では、寒空の中、メンバーの方と市職員で花の種が入った大会ノベルティを配布し、大きな声で「第55回全日本花いっぱい小平大会」及び「こだいら 花いっぱい プロジェクト」のメンバー募集のPR活動を行いました。

活動の様子は添付ファイルをご覧ください。

メンバー募集

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」に参加しませんか。

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」には、どなたでも参加できます。花が好きな方、土いじりをしてみたい方、まちづくりに協力したいけどきっかけがない方、市制施行50周年記念の思い出にしたい方、子供の情操教育のために参加したい方、新しい友達をつくりたい方など、随時メンバーを募集しています。

新しい仲間がみなさんをお待ちしています。ぜひ、ご参加ください。

※ 花に関する知識や園芸技術は不要です。知識や技術は、みんなで活動しながら楽しく覚えていただきます。

※ 活動に関する情報や出欠確認などは、メールまたはFAXで行います。

今後の活動予定

4月 1日(日曜)

せきれい公園での植え替え

4月14日(土曜)

小平駅南口ロータリーでの植え替え

4月15日(日曜)

ルネこだいら前プランターへの花植え

注)雨天中止の場合、予備日は翌週の同じ曜日となります。

申込み

参加される場合は、お名前・メールアドレス(携帯メール可)またはファクシミリ番号・住所を下記問合わせにご連絡をお願いします。なお、団体での参加の場合は、代表者の方の登録で、団体の人数をご連絡ください。