トップページ の中の トピックス の中の 市制施行50周年 の中の 「こだいら 花いっぱい プロジェクト」 エピソード5

更新日:2012年3月26日

作成部署:環境部 水と緑と公園課

平成24年3月9日(金曜)に小川駅西口で、学生ボランティアの方と市民ボランティアの方が、制服廃材を活用した緑化ポットを飾り、駅前の風景が様変わりしました。

当日は、あいにくの雨でしたが、学生ボランティアと市民ボランティアで約100個のポットを線路沿いに飾ることが出来ました。ポットのデザインが斬新で、「素敵なポットね!」とお声掛けいただくこともあり、既に注目を集めています!

この緑化ポットは、学生服を生産している企業が発案したもので、制服廃材を活用しています。リサイクルの推進にもつながり、花を植栽することでまちの緑化にもつながる環境にやさしい緑化ポットです。

小川駅西口にお越しの際は、ぜひ、ご覧ください。

活動の様子は添付ファイルをご覧ください。

メンバー募集

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」に参加しませんか。

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」には、どなたでも参加できます。花が好きな方、土いじりをしてみたい方、まちづくりに協力したいけどきっかけがない方、市制施行50周年記念の思い出にしたい方、子供の情操教育のために参加したい方、新しい友達をつくりたい方など、随時メンバーを募集しています。

新しい仲間がみなさんをお待ちしています。ぜひ、ご参加ください。

※ 花に関する知識や園芸技術は不要です。知識や技術は、みんなで活動しながら楽しく覚えていただきます。

※ 活動に関する情報や出欠確認などは、メールまたはFAXで行います。

今後の活動予定

4月 1日(日曜)

せきれい公園での植え替え

4月14日(土曜)

小平駅南口ロータリーでの植え替え

4月15日(日曜)

ルネこだいら前プランターへの花植え

注)雨天中止の場合、予備日は翌週の同じ曜日となります。

申込み

参加される場合は、お名前・メールアドレス(携帯メール可)またはファクシミリ番号・住所を下記問合わせにご連絡をお願いします。なお、団体での参加の場合は、代表者の方の登録で、団体の人数をご連絡ください。