トップページ の中の トピックス の中の 市制施行50周年 の中の 「こだいら 花いっぱい プロジェクト」 エピソード6

更新日:2012年4月3日

作成部署:環境部 水と緑と公園課

平成24年4月1日(日曜)に、小川町1丁目のせきれい公園で、「こだいら 花いっぱい プロジェクト」第2回花植え講習会及び公園内花壇の植え替え活動を行いました。

天気にも恵まれた晴天の中、約17名のメンバーで、昨年の10月8日(土曜)に花植えを行った公園内花壇の植え替えに成功しました。

前回に続き、小平市園芸組合のご協力をいただき、植え替えの技術指導などを受け、7つの花壇を元気にすることが出来ました。植え替えた花の種類は、マリーゴールド、ガザニア、ペチュニア、ムルチコーレです。本大会を開催する5月には、さらに成長し、公園内を彩ってくれることでしょう。

植え替え前の花壇で、まだ元気に咲き続けていた花たちの一部は、メンバーのみなさんが持ち帰り、大切に育てていただくこととなりました。

近くにお越しの際は、ぜひ、公園内花壇をご覧ください。

活動の様子は添付ファイルをご覧ください。

メンバー募集

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」に参加しませんか。

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」には、どなたでも参加できます。花が好きな方、土いじりをしてみたい方、まちづくりに協力したいけどきっかけがない方、市制施行50周年記念の思い出にしたい方、子供の情操教育のために参加したい方、新しい友達をつくりたい方など、随時メンバーを募集しています。

新しい仲間がみなさんをお待ちしています。ぜひ、ご参加ください。

※ 花に関する知識や園芸技術は不要です。知識や技術は、みんなで活動しながら楽しく覚えていただきます。

※ 活動に関する情報や出欠確認などは、メールまたはFAXで行います。

今後の活動予定

4月14日(土曜)

小平駅南口ロータリーでの植え替え

4月15日(日曜)

ルネこだいら前プランターへの花植え

注)雨天中止の場合、予備日は翌週の同じ曜日となります。

申込み

参加される場合は、お名前・メールアドレス(携帯メール可)またはファクシミリ番号・住所を下記問合わせにご連絡をお願いします。なお、団体での参加の場合は、代表者の方の登録で、団体の人数をご連絡ください。