トップページ の中の トピックス の中の 税・保険・年金 の中の 給与支払報告書等の申告はeLTAX(エルタックス)が便利です

更新日:2012年10月26日

作成部署:市民部 税務課

画像 エルタックスホームページより転載

エルタックスとは、地方税ポータルシステムの呼称で、インターネットを通じて電子的に税金の申告、申請・届出ができるシステムのことです。

小平市では、給与支払者のみなさまの申告事務の軽減を図るため、従来の申告方法に加え、エルタックスによる給与支払報告書等の電子申告受付を導入しています。

eLTAX(エルタックス)を利用した場合のメリット

• 自宅やオフィスのパソコンからインターネットを通じて手続きができます。
  • 複数の地方公共団体にまとめて送信でき、自治体ごとの仕分けや封入封緘作業が不要となります。
  • 無償のエルタックス対応ソフトウェア(PCdesk)や、市販の税務・会計ソフト(エルタックス対応のソフトウェアに限る)を使って、申告することができます。

eLTAX(エルタックス)を利用して電子申告できるもの(個人住民税)

• 給与支払報告書
  • 給与支払報告・特別徴収に係る給与所得者異動届出書
  • 特別徴収への切替申請書
  • 特別徴収義務者の所在地・名称等変更届出書
  • 退職所得に係る納入申告書
  • 公的年金等支払報告書

※市民税・都民税申告はできません。

利用の開始について

エルタックスの利用を開始するには、エルタックスホームページより利用届出(新規)をおこなっていただく必要があります。

詳細については、

エルタックスホームページ(外部リンク)

をご参照いただくか、下記ヘルプデスクまでお問い合わせください。

利用届出(新規)から税額通知書送付までの流れ

(1)給与支払者

エルタックスを導入している地方公共団体(市区町村)に対して利用届出(新規)を行います。

※手続きは、エルタックスホームページ上から行うことができます。

※小平市でなくても構いません。(複数の地方公共団体(市区町村)に対して申告する場合は(3)の手順が必要です)

(2)市区町村

利用届出(新規)を受理した地方公共団体(市区町村)が内容を審査し、利用を承認します。

(3)給与支払者

複数の地方公共団体(市区町村)に対して給与支払報告書等を申告する場合は、PCdeskなどのエルタックス対応ソフトウェアから利用届出(変更)を行い、提出先を追加してください。

(4)給与支払者

エルタックスを利用して給与支払報告書を小平市へ申告します。(申告期限:1月31日)

(5)小平市

申告された給与支払報告書等を審査・承認します。

(6)小平市

特別徴収義務者となる給与支払者へ紙による税額通知書を郵送すると共に、エルタックスによる税額通知データを送付します。(5月上旬)

※エルタックスによる税額通知データは、原則申告期限内に申告し、承認された場合のみ送付対象となります。

※普通徴収(個人納付)対象者は、税額通知には含まれません。別途ご本人への通知を送付します。

eLTAX(エルタックス)に関するお問い合わせ

お電話でのお問い合わせは、eLTAXヘルプデスクで受け付けています。

電話番号 : 0570-081459

045-759-3931(IP電話・PHSなどをご利用の場合)

受付時間 : 月曜日から金曜日 8:30~21:00

休業日  : 土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12月29日~1月3日)