トップページ の中の トピックス の中の 市制施行50周年 の中の 「こだいら 花いっぱい プロジェクト」 エピソード12

更新日:2012年11月6日

作成部署:環境部 水と緑と公園課

緑化意識の向上及びまちの景観向上を推進するため、「こだいら 花いっぱい プロジェクト」を実施しています。

この植樹活動は、東日本旅客鉄道株式会社(以下「JR東日本」。)様が実施している「鉄道沿線からの森づくり事業」と市が市制施行50周年記念事業として推進を強化している「花いっぱい運動」の共同企画として実現しました。

今回植えられたツツジはクルメツツジで、すべてJR東日本様からご提供いただきました。

当日は、小林市長及びJR東日本の佐藤八王子支社長様をはじめ、近隣の自治会や小平市緑と花いっぱい運動の会、小平花いっぱいプロジェクトや公園ボランティアのみなさん、またJR東日本様からも鉄道少年団や同社員・ご家族のみなさんなど、延べ155人もの方々にご参加をいただき、立派な植栽を完成させることが出来ました。

多大なご協力をいただきましたJR東日本様と植樹活動にご参加いただきましたみなさん、本当にありがとうございました。

当日の詳しい活動内容は添付ファイルをご覧ください。

メンバー募集

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」に参加しませんか。

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」には、どなたでも参加できます。花が好きな方、土いじりをしてみたい方、まちづくりに協力したいけどきっかけがない方、市制施行50周年記念の思い出にしたい方、子供の情操教育のために参加したい方、新しい友達をつくりたい方など、随時メンバーを募集しています。

新しい仲間がみなさんをお待ちしています。ぜひ、ご参加ください。

※ 花に関する知識や園芸技術は不要です。知識や技術は、みんなで活動しながら楽しく覚えていただきます。

※ 活動に関する情報や出欠確認などは、メールまたはFAXで行います。

今後の活動予定

11月17日(土曜)

せきれい公園植え替え活動

申込み

参加される場合は、お名前・メールアドレス(携帯メール可)またはファクシミリ番号・住所を下記問合わせにご連絡をお願いします。なお、団体での参加の場合は、代表者の方の登録で、団体の人数をご連絡ください。