トップページ の中の トピックス の中の 市制施行50周年 の中の 「こだいら 花いっぱい プロジェクト」 エピソード15

更新日:2013年6月7日

作成部署:環境部 水と緑と公園課

緑化意識の向上及びまちの景観向上を推進するため、「こだいら 花いっぱい プロジェクト」を実施しています。

平成25年6月1日(土曜)に、小平駅南口ロータリー植栽部で、花植え活動を実施しました。

当日は、晴天にも恵まれ、小平市園芸組合のみなさんのご協力をいただき、小平市緑と花いっぱい運動の会、西武鉄道ボランティア、こだいら 花いっぱい プロジェクトのメンバー、道路・公園ボランティアのみなさんの延べ117名の方にご参加いただきました。

小平駅南口ロータリーでの花植え活動も4回目で、小林市長も午前9時に激励に駆けつけました。今回も、ボランティアのみなさんのチームワークと花植え技術により予定時間より早く花壇を完成することできました。

今回植えた花苗は、トレニア、センパフローレンス、マリーゴールド、サルビア、インパチェンス、ペチュニア、ヒポエステス、コリウス、ナスタチウム、ディソディアの約5,900苗で、すべて小平産の花苗です。

今回は花壇の一部に市の花であるツツジを植え、新たなデザインを実現させました。小平駅南口にお越しの際は、ぜひ、お楽しみください。

詳しい活動内容は添付ファイルをご覧ください。

メンバー募集

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」に参加しませんか。

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」には、どなたでも参加できます。花が好きな方、土いじりをしてみたい方、まちづくりに協力したいけどきっかけがない方、子供の情操教育のために参加したい方、新しい友達をつくりたい方など、随時メンバーを募集しています。

新しい仲間がみなさんをお待ちしています。ぜひ、ご参加ください。

※ 花に関する知識や園芸技術は不要です。知識や技術は、みんなで活動しながら楽しく覚えていただきます。

※ 活動に関する情報や出欠確認などは、メールまたはFAXで行います。

申込み

参加される場合は、お名前・メールアドレス(携帯メール可)またはファクシミリ番号・住所を下記問合わせにご連絡をお願いします。なお、団体での参加の場合は、代表者の方の登録で、団体の人数をご連絡ください。

今後の活動日程

平成25年9月21日(土曜)

市民総合体育館周辺のプランターへの花植え活動