トップページ の中の トピックス の中の 防犯・防災・交通 の中の 平成25年度 小平市総合防災訓練

更新日:2013年8月19日

作成部署:総務部 防災危機管理課

小平市総合防災訓練は、「わたしたちのまちは、わたしたちが守る」を防災の基本理念とし、市民や防災関係機関が一体となり、防災行動力を高めることを目的に行います。
 自分と家族、そして自分の暮らすまちを災害から守るため、ぜひ家族・ご近所さんと一緒にご参加ください。

日時:平成25年8月25日 (日曜)午前9時~正午
会場:小平市立上宿小学校(小川町1-327)

(ご注意)
・駐車場はありません。
・十分な暑さ対策をお願いします。
・訓練は、午前9時のサイレンを合図に開始します。
・雨天時も実施します。
・災害や荒天の場合は、訓練を中止します。
 訓練中止は、当日の午前8時に防災無線の放送でお知らせします。
・会場内は全面禁煙です。
・上宿小学校西側の上宿小通りは、午前7時から正午まで交通規制を行います。

主な訓練内容

初期消火訓練

火災に対応した消火器の使い方を学びましょう。

煙体験ハウス

火災発生時に煙が立ち込めた建物内を再現し、前が見えない状況でどのように避難すべきかを学びましょう。

救出救助訓練

家具等の下敷きになってしまった要救助者を身の回りにあるもので救助し、毛布や竿等を活用して作成した担架によって搬送する訓練です。ぜひ体験してみましょう。

AED取扱い訓練

いざというときに家族や仲間を救うAEDの取扱い方法について学びましょう。

ロープ結索訓練

いざというときに使えるロープの結び方について学びましょう。

避難所運営体験

避難所運営は、住民自身による自主運営が原則です。避難所とはどういうものか知っておきましょう。

災害要援護者(障がい者等)接し方体験

災害要援護者を地域で見守り、支え合うため、障がいのある人の個性と不便さを知っておきましょう。

企業等広報ブース見学

「電気・水道・ガス」などのライフラインの災害時の対策や、普段から気をつけるべき防災対策について知っておきましょう。

カレーライスの炊き出し

陸上自衛隊及び小平スカウト協議会によるカレーライスの炊き出しを行います。

過去の訓練風景

防災機関訓練見学

市と災害協定を結んでいる関係機関による訓練や、消防署、消防団等による消火・救助演習を見学することができます。

市内アマチュア無線局にご協力を

小平市アマチュア無線クラブでは、訓練会場で無線局(JE1YKR)を開設します。市内各局からのコールをお待ちしています。周波数は、430メガヘルツFM帯を使用します。

会場の近くにお住まいの方へ

この機会に、地震があったときの避難方法を確認するため、午前9時のサイレンを地震発生と想定し、身の安全の確保、家の防火・防犯対策、非常持出品の準備や点検をしてから、近所の方と訓練会場に避難する訓練をしましょう。

※訓練メニューは変更する場合があります。

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader(無料)が必要です。
Adobe社のサイトからダウンロードできます。(新規ウィンドウが開きます)