トップページ の中の トピックス の中の 防犯・防災・交通 の中の 母さん助けて詐欺等にご注意ください

更新日:2013年9月9日

作成部署:総務部 防災危機管理課

最近、市内で親族や市役所の職員等をかたり、信用させ、現金を振り込ませようとする詐欺目的の事案が相次いでいます。
 還付金がある、会社の金を使い込んでしまったので、急なお金が必要などの電話がかかってきたら、それは詐欺です。注意してください。

最近の特殊詐欺の種類と手口は、主に次のようなものです。

【還付金詐欺】

市役所の職員を装い、電話をかけ、「税金や保険料の還付金があります。」などと嘘を言い、金融機関などに向かわせて、携帯電話などを通じて、言葉巧みにATMを操作させ、現金を振り込ませる。

※市役所、税務署及び日本年金機構等が税金や保険料等の還付を電話でお知らせすることはありません。

【母さん助けて詐欺】

息子等を装い、「株で失敗して会社の金を使い込んでしまった。至急返さなければ会社を辞めなければならないので、すぐにお金が必要だ。知り合いの者が家に行くので、お金を渡してほしい。」などと嘘を言い、現金をだまし取ろうとする、または、金融機関などに向かわせて、携帯電話などを通じて、言葉巧みにATMを操作させ、現金を振り込ませる。

【架空請求詐欺】

アダルトサイト等を利用した代金がまだ支払われていない。期限までに支払ってくださいなどの電話やメールが来て、その電話番号にかけたり、メールアドレスに返信すると、「本日中に支払ってもらわないと延滞金が発生したり、場合によっては裁判になってしまうかもしれない。」などと言われ、現金を振り込んだり、レターパック等で現金を送るよう言われる。

【融資保証金詐欺】

お金を貸しますなどのダイレクトメールが送られてきたり、電話がかかってきたりして「あなたに○○万円お貸しします。但し、融資する際にはあなたの保証が必要ですので、保証金として○万円振り込んでください。」などと言い、現金を振り込ませる。

〈対策〉

上記のような詐欺の被害に遭わないためには、次のことが重要です。

(電話は留守番電話に設定しておく)

かかってきた電話に出てしまい、その後母さん助けて詐欺等を行う相手側の巧妙な話のペースに乗せられて、気がついた時にはお金を振り込んでしまった、手渡ししてしまったという事例が多く見られます。このような被害を未然に防ぐためにも、家にいるときでも電話は留守番電話に設定して、見覚えのない電話番号には不用意に出ないようにしましょう。

(携帯電話の電話番号が変わったは要注意)

母さん助けて詐欺等を行う相手側は、息子さんやお孫さんを装い、はじめに電話をかけてきて「携帯電話の電話番号が変わった」と言い、信じさせようとします。そして、後日、変わったという電話番号から電話がかかってきたりあるいはその電話番号にかけさせるなどして、息子さんやお孫さんであることの信ぴょう性を深めようとします。そして、そこから言葉巧みに話を進めて、お金をだまし取ろうということにつながっていきます。もし、携帯電話の電話番号が変わったという電話が来た場合、変わる前の息子さんやお孫さんの電話番号に電話をかけて確認しましょう。

(息子さんやお孫さんなどとは、日頃から、コミュニケーションをとる)

母さん助けて詐欺の被害に遭われた方は、一人暮らしの高齢者または夫婦二人暮らしの高齢者が多くなっています。被害に遭わないためには、普段から息子さん等やお孫さんと定期的に会話をしたり、可能であれば行き来をするなど、顔の見える関係を作っておくことが大切です。また、電話に出るときのお互いのルールを決めておくとよいでしょう。

(あやしいと思ったらすぐ110番)

見覚えのない電話番号からの電話に出ないことや、留守番電話に設定しておくなどの対策をしておくことが重要ですが、万一、電話に出たときに「お金が急に必要だ」、「絶対に儲かる社債がある」などの話しが出てきたら、すぐに電話を切り、110番しましょう。