トップページ の中の トピックス の中の 防犯・防災・交通 の中の 小平市防災マップが新しくなりました

更新日:2014年2月10日

作成部署:総務部 防災危機管理課

小平市では、防災対策の一環として、「小平市防災マップ」のリデザインを行いました。
また、併せてスマートフォン用「小平市防災マップアプリ」の配信を開始しました。

「小平市防災マップ」をリデザインしました

新しい防災マップは、必要な情報を適切に配置し、色弱の方などにも配慮した色遣いを施すなど、見やすさや、折りたたむと従来の防災マップの半分の大きさとするなど、持ち運びやすさの点に留意をしたデザインとしています。

日頃の備えや災害時の心得、家族の安否確認方法などの防災情報も、従来よりも充実した内容となっていますので、災害への備えにお役立てください。

なお、配布場所等詳細につきましては、以下のリンク先をご覧ください。

小平市防災マップについて

小平市防災マップのダウンロード

「小平市防災マップアプリ」を公開しました

小平市では、今回の「小平市防災マップ」のリデザインと併せて、万一、災害が発生した際の電話回線の乱れや、通信環境の途絶に関係なく使用できる、スマートフォン用「小平市防災マップアプリ」の配信を開始しました。

この防災マップアプリは、紙の「小平市防災マップ」の情報をスマートフォンの端末上に表示させるもので、防災マップアプリを事前にダウンロードすることにより、インターネット等の通信ができない状態でも、スマートフォンのGPS機能により、最寄りの避難場所や避難所などを確認することができます。

なお、ダウンロード方法等詳細につきましては、以下のリンク先をご覧ください。

小平市防災マップアプリについて