トップページ の中の トピックス の中の みどり・環境 の中の  Web版小平市環境家計簿スタート

更新日:2014年4月1日

作成部署:環境部 環境政策課

小平市環境家計簿「楽しく省エネ ECO(エコ)ダイラーくらし宣言」(外部リンク)

市はエコダイラネットワークと協働し、毎月の光熱使用量を記録するオリジナル環境家計簿を作成し、地球温暖化の原因となる二酸化炭素を減らす取組を行っています。

このたび、多くの方が気軽に参加でき、楽しく省エネに取り組んでもらえるようインターネットを利用した(携帯、スマートフォンからも利用可能)環境家計簿・・・

「楽しく省エネ ECO(エコ)ダイラーくらし宣言」を始めました。

小平市環境家計簿「楽しく省エネ ECO(エコ)ダイラーくらし宣言」では

ご家庭での毎月の光熱使用量(電気・ガス・水道等)を入力すると二酸化炭素の排出量が自動的に計算され、グラフなどが表示されます。検針票が届いたときなど、いつでもどこでも簡単に入力できます。また、おすすめの省エネ情報やイベント等のお知らせもいたします。

電気やガスなどの使用量を知り、日頃の生活を少し見直し省エネに取り組みことで、エネルギー使用量や二酸化炭素排出量も減らすことができます。

環境にも家計にもやさしい暮らし方を実現するため、環境家計簿にぜひご参加ください。

★特徴1

前年比較、世帯の標準比較、利用者平均比較ができます。また入力するとグラフが表示されます。

★特徴2

二酸化炭素の削減量が増えると、小平の森が広がる様子がイラストで見られます。

★特徴3

光熱使用量を入力すると「ぶるべー」がコメントしてくれます。

★特徴4

グループ登録機能があります。

参加者の中でグループをつくったり、グループへの参加を呼び掛けることができ、グループごとのCO2排出量や削減量がわかります。

★特徴5

電気、ガス、水道以外にも太陽光の発電量・売電量も入力できます。

★特徴6

携帯電話・スマートフォンからも入力できます。

削減目標・表彰

7月から12月の6か月間で、前年より二酸化炭素排出量を5%以上削減できた方には、毎年3月に行われる環境フォーラムにて表彰及び粗品を差し上げます。