トップページ の中の トピックス の中の 施設案内 の中の 「サピエ図書館録音図書利用ランキング」の音声版配信について

更新日:2014年4月21日

作成部署:教育委員会教育部 図書館

小平市立図書館では、視覚に障がいのある方等を対象とした情報提供サービス「サピエ」で人気のある録音図書を紹介する「サピエ図書館録音図書利用ランキング」を毎月作成しています。また、小平市立図書館音訳ボランティアの協力により、ランキングの音声版(デイジー形式)も作成し、小平市立図書館のホームページから配信しています。

小平市立図書館では、視覚に障がいのある方等を対象とした情報提供サービス「サピエ」に加盟し、視覚に障がいのある方、肢体不自由な方、高齢等を理由として活字が読みにくい方など「活字による読書が困難な方」に対して、デイジー図書をダウンロードし貸し出すサービスを行っています。

平成26年2月からは、サピエ図書館で人気のある資料をご紹介する「サピエ図書館録音図書利用ランキング」を毎月作成しています。また、小平市立図書館音訳ボランティアの協力により、ランキングの音声版(デイジー形式)も作成しています。音声版は貸出を行っていますので、ご希望の方は、お近くの図書館カウンターにお申し付けください。

また、音声版は、小平市立図書館ホームページ「ハンディキャップサービス」のページから配信しています。視聴には、メディアプレーヤーなどの再生ソフトが必要となります。

※配信している音声は、デイジー形式で作成した音声を使用しているため、音声版の中で紹介されるデイジー形式特有の「ページ検索」や「セクション移動」はできませんのであらかじめご了承ください。

利用について

ランキングの音声版(デイジー形式)・ランキングに掲載されたデイジー図書のご利用には「小平市立図書館障害者サービス」の登録が必要です。※市内在住の方に限ります。

登録・貸出方法等の詳細は、小平市立図書館ホームページ「ハンディキャップサービス」のページをご覧いただくか、問い合わせ先までご連絡ください。