トップページ の中の トピックス の中の 税・保険・年金 の中の クレジットカードによる納付

更新日:2014年5月22日

作成部署:市民部 収納課

小平市では、「Yahoo!公金支払い(ヤフー株式会社)(外部リンク)」を利用し、クレジットカードで市税の納付ができます。

パソコンや携帯電話などから「Yahoo!公金支払い(ヤフー株式会社)(外部リンク)」のポータルサイトに接続して、クレジットカード情報を入力することにより、納期限内であれば自宅や外出先から24時間いつでも簡単に納付することができます。

利用できる税目

• 市・都民税(普通徴収)
  • 固定資産税・都市計画税
  • 軽自動車税
  • 国民健康保険税

ただし、次の納付書は利用できません。

• 納期限を過ぎた納付書
  • 1期(納付書1枚)あたり100万円以上の納付書
  • 「納付番号」「確認番号」が印字されていない納付書

決済手数料

• クレジットカードによる納付には、納付金額に応じて決済手数料がかかります。
  • 決済手数料は、納付金額10,000円まで54円(税込)、以降10,000円を超える部分に対して、108円(税込)ずつ加算されます。
  • 二重納付にご注意ください。一度納付した決済手数料はお返しできません。
決済手数料
納付金額 決済手数料
~10,000円 54円(税込)
~20,000円 162円(税込)
~30,000円 270円(税込)
~40,000円 378円(税込)
以降10,000円増えるごとに 108円(税込)ずつ加算

利用できる期間

各期別の納期限まで

ご利用に必要なもの

• 納付書兼領収済通知書
  • クレジットカード

※ 利用できるクレジットカードは、

「MasterCard」「VISA」「JCB」「Diners Club」「American Express」です。

ご利用方法

1. パソコンまたは携帯電話等より「Yahoo!公金支払い」にアクセス。
  2. 「Yahoo!公金支払い」トップページ対象税目から小平市を選択。
  3. 納付書兼領収済通知書をお手元に用意し、注意事項を確認のうえ、「確認して次へ」ボタンを押します。
  4. 画面の項目にしたがって、「納付番号」「確認番号」をもれなく入力します。入力が終了したら「次へ」ボタンを押します。
  5. 支払い金額を確認し、支払いに使うクレジットカード情報を入力します。入力が終了したら「次へ」ボタンを押します。
  6. 最後に確認画面が表示されますので入力内容を確認し、「支払う」ボタンを押します。支払い手続が完了します。
  7. 支払い手続き画面を印刷し、記録として残しておくことをおすすめいたします。

(パソコンをご利用の場合)

下記のアドレスにアクセスし、画面の指示にしたがって操作してください。

(携帯電話・スマートフォンをご利用の場合)

注意事項

• 市役所や金融機関窓口、コンビニエンスストア店頭ではクレジットカードによる納付はできません。(「Yahoo!公金支払い」のみ)
  • 小平市からは領収証書を発行しませんので、カード会社が発行する利用明細書などでご確認ください。
  • 領収証書が必要な場合は、納付書裏面に記載してある小平市役所、東部出張所、西部出張所、金融機関またはコンビニエンスストアでご納付ください。(納期限を過ぎると、ゆうちょ銀行及び郵便局では納付できません。)
  • 車検等により至急、納税証明書が必要な方は、納付書裏面に記載してある小平市役所、東部出張所、西部出張所、金融機関またはコンビニエンスストアの窓口をご利用ください。(クレジットカード以外の納付方法をご利用ください。)
  • クレジットカードによる納付は、期別(納付書)毎に納付手続きが必要です。一度納付手続きを行えば、以後の期別も自動的に引き落とされるものではありません。
  • パソコンのインターネット接続費用や携帯電話のパケット費用は利用者負担になります。
  • 口座振替をご利用の方でクレジットカードでの納付を希望される場合は問合せ先にご連絡ください。