トップページ の中の トピックス の中の 市制施行50周年 の中の 「こだいら 花いっぱい プロジェクト」 エピソード33

更新日:2017年6月1日

作成部署:環境部 水と緑と公園課

緑化意識の向上及びまちの景観向上を推進するため、「こだいら 花いっぱい プロジェクト」を実施しています。

平成29年5月27日(土曜)に、小平市園芸組合の協力をいただき、小平駅南口ロータリー植栽部で、花植え活動を実施しました。

今回で小平駅南口ロータリーでの花植え活動も12回目となり、小林市長が激励に駆けつけてくれました。

当日は暖かい気候の中、小平市緑と花いっぱい運動の会、西武鉄道ボランティア、こだいら 花いっぱい プロジェクトのメンバー、道路・公園ボランティア、職員ボランティアのみなさん、延べ144名ものボランティアの方が集まってくださいました。花植え作業が始まると、多くのボランティアのみなさんが声を掛け合い、力を合わせ、小平駅南口ロータリーは活気に満ち溢れました。そして、午前11時頃には立派な花壇を完成させることができました。ありがとうございました。

今回植えた花苗は、マリーゴールド、ペチュニア、ベゴニア、サルビア、トレニア、コリウスなどの約5,500苗で、すべて小平産の花苗です。

小平駅南口ロータリーにお越しの際は、ぜひ、一度お立ち寄りください。

なお、詳しい活動内容は添付ファイルをご覧ください。

メンバー募集

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」に参加しませんか。

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」は、どなたでも参加できます。花が好きな方、土いじりをしてみたい方、まちづくりに協力したいけどきっかけがない方、子供の情操教育のために参加したい方、新しい友達をつくりたい方など、随時メンバーを募集しています。ぜひ、ご参加ください。

※ 花に関する知識や園芸技術は不要です。知識や技術は、活動しながら楽しく覚えていただきます。

※ 活動に関する情報や出欠確認などは、メールまたはFAXで行います。

申込み

参加される場合は、お名前・メールアドレス(携帯メール可)またはファクシミリ番号・住所を下記問合わせにご連絡をお願いします。なお、団体での参加の場合は、代表者の方の登録で、団体の人数をご連絡ください。

今後の活動日程

平成29年11月頃を予定しています。