トップページ の中の トピックス の中の 市制施行50周年 の中の 「こだいら 花いっぱい プロジェクト」 エピソード37

更新日:2018年6月4日

作成部署:環境部 水と緑と公園課

緑化意識の向上及びまちの景観向上を推進するため、「こだいら 花いっぱい プロジェクト」を実施しています。

平成30年5月26日(土曜)に、小平市園芸組合のご協力をいただき、小平駅南口ロータリー植栽部で、花植え活動を実施しました。

小平駅南口ロータリーでの花植え活動は14回目となり、今回は、小平市に練習場があるFC東京のクラブ創設20周年、市内に鉄道が走り、小平市に馴染みの深い西武ライオンズの球団創設40周年を記念し、両チームのチームカラーである青色と赤色の花苗で花壇を彩りました。

当日は小林市長が激励に駆けつけてくださり、快晴の中、小平市緑と花いっぱい運動の会、西武鉄道ボランティア、こだいら 花いっぱい プロジェクトのメンバー、公園・道路等ボランティア、職員ボランティアのみなさん、延べ167名ものボランティアの方が声を掛け合い、力を合わせ、小平駅南口ロータリーは活気に満ち溢れました。

そして、午前11時頃には青色と赤色の立派な花壇を完成させることができました。花壇の中には、「FC」と「L」の文字もデザインされていますので、小平駅南口ロータリーにお越しの際は、ぜひ、探してみてください。

今回植えた花苗は、赤色と青色のサルビア約5,500苗で、すべて小平産の花苗です。

ご協力をいただいたボランティアのみなさん、ありがとうございました。

なお、詳しい活動内容は添付ファイルをご覧ください。

メンバー募集

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」に参加しませんか。

「こだいら 花いっぱい プロジェクト」は、どなたでも参加できます。花が好きな方、土いじりをしてみたい方、まちづくりに協力したいけどきっかけがない方、子供の情操教育のために参加したい方、新しい友達をつくりたい方など、随時メンバーを募集しています。ぜひ、ご参加ください。

※ 花に関する知識や園芸技術は不要です。知識や技術は、活動しながら楽しく覚えていただきます。

※ 活動に関する情報や出欠確認などは、メールまたはFAXで行います。

申込み

参加される場合は、お名前・メールアドレス(携帯メール可)またはファクシミリ番号・住所を下記問合わせにご連絡をお願いします。なお、団体での参加の場合は、代表者の方の登録で、団体の人数をご連絡ください。

今後の活動日程

平成30年11月頃を予定しています。