食品(しょくひん)ロスってなに?
食品ロスとは、まだ食(た)べられるのに捨(す)てられてしまう食品のことです。
日本では、年間約600万トンが食品ロスとして捨てられています。
この量(りょう)は、すべての日本人が、毎日(まいにち)おにぎりを1個(こ)捨てるのと同(おな)じ量です。
「どうして、こんなに食品ロスがでるの?」
食品ロスは、食品メーカーやお店(みせ)から出る物(もの)とみんなの家庭(かてい)から出る物がおよそ半分(はんぶん)ずつです。
家庭での食品ロスは、以下(いか)の理由(りゆう)などにより発生(はっせい)します。
・買(か)いすぎ
食品を買いすぎてしまい、料理(りょうり)のときに使いきれずに捨てられた
・むきすぎ
野菜(やさい)などの葉(は)を捨てたり、皮(かわ)を厚(あつ)めにむいたりして、食べられる部分(ぶぶん)まで捨てられた
・食べのこし
おなかがいっぱいになって、食べきれずに捨てられた
・期限(きげん)切(ぎ)れ
賞味期限(しょうみきげん)・消費期限(しょうひきげん)が過(す)ぎてしまい捨てられた
食品ロスをなくすには、日頃(ひごろ)から、“もったいない”を意識(いしき)して、むだをなくす生活(せいかつ)を送(おく)ることが大切(たいせつ)です。
「食品ロスをなくすために、自分たちなにができるかな」
<おうちの人と一緒(いっしょ)にみんなでできること>
●食材(しょくざい)は必要(ひつよう)な分(ぶん)だけ買いましょう
●おうちにのこっている食品を確認(かくにん)して、計画的(けいかくてき)に買い物をしましょう
●はかり売(う)り・ばら売りなどを利用(りよう)して、買いすぎないようにしましょう
●食材(しょくざい)は使い切(き)りましょう
●料理のときは、できるかぎり、むだなく使い切りましょう
●使い切れなかった食材は保管(ほかん)して早めに使い切りましょう
<学校や外での食事(しょくじ)のときにできること>
●給食(きゅうしょく)は、好(す)き嫌(きら)いをなくして、のこさず食べましょう
●食(く)わず嫌(ぎら)いなだけでのこすくらいなら、まずは一口(ひとくち)食べてみましょう
●レストランなどで食事をするときは、食べきれる分を注文(ちゅうもん)しましょう
●ごはんの量を調整(ちょうせい)したり、食べ切ってから追加(ついか)で注文するなどして、食べのこしを減(へ)らしましょう