小平市

本文へ

文字サイズ

画面の色

トップページ の中の 小平市メールマガジン(こだいらNEWS)配信 の中の 小平市メールマガジン(こだいらNEWS)配信 バックナンバー の中の 中学校給食・食育メールマガジン バックナンバー

中学校給食の献立や食育に関する情報をお知らせします。
【配信日】給食実施日

6月18日(月曜)の献立 ― 2018年6月18日配信

6月18日(月曜)の献立
■Aコース(二・四・五・上水)
牛乳,青椒肉絲丼,大豆もやしのサラダ,酸辣湯

□Bコース(一・三・六・花南)
牛乳,ごはん,あんかけ卵焼き,煮あえっこ,せんべい汁

―――♪食育ひとことメモ♪―――
Bコースの青森県の郷土料理、煮あえっこは、山菜と細切りにした根菜類を炒め煮にした料理です。小正月や冠婚葬祭に欠かせない料理です。
せんべい汁は、小麦で作ったかたいせんべいを汁に入れて食べる料理です。江戸時代の後期、飢饉や凶作で米を食べることができなかった八戸市周辺で、米の代わりに食べていた麦やそばの粉からせんべいを作ったのが始まりでした。
――――――――――――――――

★☆なるほど!?食育クイズ☆★
次のうち、青森県の郷土料理でないものはどれでしょうか。
<1>いちご煮(ウニを使った料理)
<2>ほたての貝焼きみそ
<3>ジューシー

答え・・・<3>ジューシーでした。沖縄県の郷土料理です。

■問合せ
小平市立学校給食センター
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721

■登録内容変更・メール配信の停止
http://www.city.kodaira.tokyo.jp/mailmag/subscribe.php

バックナンバーリスト

このページの先頭へ