トップページ の中の トピックス の中の 市政情報・相談 の中の こだいらキッズ「ぶるべーのさんぽみち」公開しています

更新日:2010年11月22日

作成部署:企画政策部 秘書広報課

こだいらキッズ「ぶるべーのさんぽみち」を小平市ホームページ内に公開しています。このページは主に小学校中学年を対象としています。イメージキャラクターにブルーベリーをモチーフとした「ぶるべー」、市の鳥であるコゲラをイメージした「こげらん」を起用しました。さまざまなコンテンツを用意していますので、ぜひご覧ください。

>>こだいらキッズ「ぶるべーのさんぽみち」へ

「ぶるべーのさんぽみち」 ページの特徴

トップページ左にある市からのお知らせには、市内で行われるイベントや行事などのお知らせを掲載します。各ページの下にあるこだいらクイズは、毎回ランダムで違う内容が表示され、いつも楽しめるような工夫がされています。

また、各ページの最上段のイラストも、季節や時刻によって背景や月の満ち欠けが変化するなど、開くたびにアニメーションが変わります。さらに、イベントや行事の模様を動画で紹介する動画配信機能、Googlemapと連動した地図リンク機能などもあります。

こだいらキッズ「ぶるべーのさんぽみち」は、お子さんにとって楽しい内容となっています。

「ぶるべーのさんぽみち」 ページの紹介

▼おさんぽまっぷ

市内のさまざまな施設の位置を確認できるページ。さらに、都内最多の37本を誇る丸ポストの場所も確認できます。

▼市からのお知らせ

子ども向けのお知らせやイベントを掲載しています。このページで興味のある行事を見つけて参加してください。

▼知ってる?こだいらのこと

子どもたちに小平の歴史や文化を知ってもらうページです。平櫛田中氏の彫刻作品を360度全方位から見ることができるページもあります。また、職員が作成した平櫛田中氏の生い立ちを紹介するマンガもあります。

▼歩いてみよう!

小平グリーンロードや市内の施設などを紹介しています。このページを見て、子どもたちが外に出たくなることを期待しています。

▼みんなのひろば!

児童館や公民館など、市内の施設の使い方やマナーを紹介するページです。

▼市役所のしごと

市役所の仕事を大きく12のグループに分け、そのグループに関係のある仕事をそれぞれ紹介しています。

▼環境にやさしく

地球温暖化や二酸化炭素など今タイムリーな話題の環境問題について説明しています。

▼議会のしくみ

子どもたちに市議会のしくみや役割を解説しています。

▼ごみ・リサイクル

家庭から出たごみがどのように処理されるのかを動画で紹介するページや、子どもたちが自分でできるリサイクルなどについて紹介しています。