トップページ の中の トピックス の中の 防犯・防災・交通 の中の 平成30年度「道路ふれあい月間」推進標語を募集します

更新日:2018年2月14日

作成部署:都市開発部 道路課

このたび、国土交通省から平成30年度「道路ふれあい月間」の推進標語の募集について市民の皆様にお知らせするよう依頼がありましたのでご案内します。

平成30年度「道路ふれあい月間」推進標語を募集します

「道路はあなたの財産です」

国土交通省では、毎年8月を「道路ふれあい月間」として、道路の愛護活動や道路の正しい利用の啓発等各種活動を特に推進していますが、この一環として、平成30年度「道路ふれあい月間」推進標語を広く一般から募集します。

道路は、国民の日常生活や経済活動に欠くことのできない重要な公共施設ですが、あまりにも身近な存在であるため、その役割や重要性が見過ごされがちです。そこで、この推進標語の募集を通じて、道路の役割や重要性を改めて認識していただくことを目的としています。

募集テーマ

道路は、生活の向上と経済の発展に欠くことのできない国民共有の、つまりあなたの財産です。みんなが道路と親しみ、ふれあい、常に広く、美しく、安全に、共に楽しく利用し、次世代に受け継いでいきましょう。

小学生以上の方から応募できます。

応募期間

平成30年3月15日(木曜)まで(当日必着)

応募部門・賞

• 「小学生の部」最優秀賞1作品、優秀賞2作品
  • 「中学生の部」最優秀賞1作品、優秀賞2作品
  • 「一般の部(高校生以上)」最優秀賞1作品、優秀賞2作品

応募方法

はがき又は電子メールにより、1人何作品でも応募できます。(小学校・中学校単位で応募できます。)

入賞作品

入賞作品は決定次第、ご本人に直接通知するとともに、国土交通省ホームページ等で発表し、「道路ふれあい月間」の推進に幅広く活用させていただきます。

表彰

「道路ふれあい月間」期間中に国土交通省から賞状及び楯を贈呈いたします。

平成29年度推進標語・最優秀賞
  • 小学生の部『きれいでしょわたしの町の通学路』
  • 中学生の部『たくさんの夢を抱いて歩く道』
  • 一般の部(高校生以上) 『この道でおはようさよならありがとう』

詳細につきましては国土交通省のホームページをご覧ください。

※小平市ではございませんのでご注意ください。