トップ > イベント > こだいら環境グリーンフェスティバル2024を開催します

こだいら環境グリーンフェスティバル2024を開催します

更新日: 2024年(令和6年)5月1日  作成部署:環境部 環境政策課

• ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

環境意識の向上と緑化の推進を目的として、市民・事業者・市が一体となってイベントを開催します。

2024年5月12日(日曜)
中分類
環境
小学生以下 小学生 中高生 大人 高齢者 親子
ジャンル
催事・イベント
事前申込
託児
なし

とき 令和6(2024)年5月12日(日曜)午前10時から午後3時まで

(注)イベントの趣旨を踏まえて、マイバッグ、マイ食器等の持参やごみのお持ち帰りにご協力ください

(注)雨天決行、荒天中止です。荒天の場合は当日の午前8時以降に市役所代表電話(042-341-1211)へお問合せください。

ところ 小平市中央公園・ふれあい下水道館

(注)会場へは可能な限り、公共交通機関や自転車をご利用ください。なお、お車でご来場される方は、小平第十五小学校を臨時駐車場としてご利用ください。

中央公園会場・ふれあい下水道館会場内の4か所でスタンプを集めるスタンプラリーを実施し、抽選で小平の特産品などをプレゼントします。

主な内容 中央公園会場

• フードドライブ(未利用食品の回収)…米(精米から2か月以内のもの)、缶詰、インスタント・レトルト食品、パスタなどの乾物、お茶やコーヒーなどの飲料、調味料ほか(未開封で包装や外装が破損していないもの、賞味期限が一ヶ月以上先のもの)

(注)生鮮食品不可、瓶詰め食品不可。

• 陶磁器食器の回収…茶わん、皿(割れた物も可、汚れた物は洗ってください。ガラス製・プラスチック製などの食器や、食器以外は不可。包装紙はお持ち帰りください)
  • 小型家電の回収…携帯電話、卓上計算機、ACアダプターほか
  • 廃食油の回収…未使用可、ラードやバター等の動物性油不可、食用以外の油不可

(注)現地で回収タンクに入れて、容器はお持ち帰りください。

• 紙パックの回収…牛乳やジュースなどの紙パック
  • 雑貨類…まだ使えるおもちゃ、ぬいぐるみ(30センチメートル以内)、育児用品

(注)いずれの資源物も事業系のもの、粗大ごみは不可

(注)いずれの資源物も回収できないものは、お持ち帰りください。

• おもちゃの病院…壊れたおもちゃの修理
  • 粗大家具の再生展示・販売
  • 食物資源(生ごみ)リサイクルで作った堆肥の無料配布(先着順)
  • 市内の障がい事業所製品の販売
  • 猫の譲渡会
  • ECOカーの展示
  • 家庭の省エネクイズ(参加賞あり)
  • 間伐材でコースター作り(先着順)
  • 市民版環境配慮指針のPR
  • ブルーベリーの苗木(当日抽選)、かぶとむしの幼虫無料配布(整理券を先着順に配布)

(注)ブルーベリーの苗木の無料配布は午前11時の時点で水と緑と公園課ブース(グラウンド南側)にお集まりの方へ抽選券をお渡しします。その後、抽選の上、当選された方は午後1時から2時30分の間に苗木を受け取ってください。抽選方法や当選のお知らせ方法は、抽選券をお渡しする際にお知らせします。

• 生協商品の日用品抽選会
  • 種苗交換会
  • 巣箱づくり(先着順)
  • 枝葉を使ったモノづくりワークショップ(先着順)
  • 花のブーケづくり(先着順)
  • 暗夜行路(先着順)
  • 丸太切り体験
  • 飲食物、洋菓子、和菓子の販売
  • 野菜市、園芸市ほか
  • 子ども向けくじ引き
  • フリーマーケット
  • 自転車シミュレータ体験
  • コミタクにお絵かき
  • 舞台イベント(どんぐりの里親制度紹介、花のブーケづくり実演、コダレンジャーヒーローショー、ジロー今村のバランス芸やパイプ椅子を使った倒立パフォーマンス、ダンスパフォーマンス、バンド演奏)

(注)配布物は無くなりしだい終了します。

(注)雨天の場合、舞台イベントは中止します。

フリーマーケットの様子
環境クイズの様子

主な内容 ふれあい下水道館会場

ふれあい下水道館会場についてはふれあい下水道館会場をご覧ください。

ふれあい下水道館会場で事前申込みが必要なプログラムについての詳細は楽しい理科実験の参加者募集をご覧ください。

楽しい理科の実験講師 松延さん
マンホールパズルの様子

ポスター・リーフレット