トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 市立保育園の人気メニューの紹介(6)

市立保育園の人気メニューの紹介(6)

更新日: 2020年(令和2年)12月1日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

昼食 ごはん・さつまいもコロッケ・キャベツとにんじんのソテー・白菜スープ・りんご

 さつまいものコロッケは、少し甘くておいしいです。じゃがいもを入れることで作りやすくなります。いもを冷まし、具を冷まして、形作ります。衣に卵を使っていないので、卵アレルギーの人でも安心して食べられます。

 さつまいもコロッケ

 

さつまいもコロッケの作り方

材料(幼児1人分)

  • 鶏ひき肉・・・20g
  • たまねぎ・・・10g みじん切り
  • にんじん・・・5g みじん切り
  • 油・・・少々
  • さつまいも・・・40g
  • じゃがいも・・・10g
  • こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・1g
  • 小麦粉・・・3g、水・・・3g
  • パン粉・・・8g
  • 揚げ油・・・適量
  • 中濃ソース・・・3g

作り方

(1)さつまいもとじゃがいもは、ゆでるか蒸して、温かいうちにつぶし、冷ます。

(2)油で、たまねぎ、にんじんを炒め、鶏ひき肉も加えてこしょうを振り、炒め、冷ます。

(3)(1)と(2)を良く混ぜ、形作る。

(4)小麦粉、とろっとするくらいに溶いた小麦粉水、パン粉の順に付ける。

(5)170度~180度の油で揚げる。

(6)器に盛り、ソースをかける。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る