トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 市立保育園の人気メニューの紹介(3)

市立保育園の人気メニューの紹介(3)

更新日: 2020年(令和2年)12月1日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

昼食 吹き寄せごはん・かれいのもみじ揚・ほうれん草ともやしのかかあえ・みそ汁・みかん

 吹き寄せごはんは、鶏肉、ごぼう、栗を入れて作ります。もみじ型のにんじんを飾って、いっそう秋らしく季節感のある料理です。落ち葉が木枯らしに吹き寄せられるように、秋の味覚を集めて作る、吹き寄せごはんです。

 吹き寄せごはん

 

吹き寄せごはんの作り方

材料(幼児1人分)

  • 七分つき米・・・40g
  • むき栗・・・10g 4等分
  • しょうゆ・・・0.8g、てんさい糖・・・0.7g、塩・・・少々、水・・・60g
  • 鶏もも肉・・・10g 細かく切る
  • ごぼう・・・5g ささがき
  • てんさい糖・・・0.5g、しょうゆ・・・2g、水・・・少々
  • 油(炒め油)・・・0.5g
  • にんじん・・・10g もみじ型
  • てんさい糖・・・少々、塩・・・少々、水…適量

作り方

(1)米は洗米し、浸水させておく。

(2)(1)に栗としょうゆ、てんさい糖、塩を入れて、ごはんを炊く。

(3)油でごぼう、鶏もも肉を炒めて火を通し、水を加え、てんさい糖、しょうゆで調味し、煮汁がなくなるまで煮含める。

(4)(2)に(3)を混ぜてむらす。

(5)にんじんはもみじ型に抜き、薄く切り、てんさい糖、塩を加えて軟らかく煮る。

(6)炊きあがったごはんに、もみじ型のにんじんを飾る。

 

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る