トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 市立保育園の人気メニューの紹介(1)

市立保育園の人気メニューの紹介(1)

更新日: 2020年(令和2年)12月1日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

昼食 ごはん・餃子・拌三絲(バンサンスウ)・大根と小松菜のスープ・みかん 

 餃子は、野菜をみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜて餃子の皮で包みます。拌三絲ははるさめが入ったあえもので、食べやすく、人気があります。大根と小松菜のスープはかつお節でだしをとっています。

餃子

 

餃子の作り方

材料(幼児1人分)

  • 豚ひき肉・・・20g
  • たまねぎ・・・10g みじん切り
  • キャベツ・・・10g みじん切り
  • にんじん・・・3g みじん切り
  • にら・・・3g みじん切り
  • しょうが・・・1g みじん切り
  • にんにく・・・0.5g みじん切り
  • しょうゆ・・・少々
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 油・・・適量
  • 餃子の皮・・・3枚
  • 油(焼き油)・・・適量
  • しょうゆ・・・2g

作り方

(1)豚ひき肉に、しょうが、にんにく、しょうゆ、塩、こしょう、油を混ぜ、よく練る。

(2)(1)にたまねぎ、キャベツ、にんじん、にらを混ぜる。

(3)餃子の皮に(2)を載せ、周りに水を付けてひだを寄せながら包む。

(4)フライパンに油を敷き、餃子を並べ、水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

(5)しょうゆをつけて食べる。

 

 

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る