小平市

本文へ

文字サイズ

画面の色

Loading
トップページ の中の くらしのガイド の中の 出産・子育て の中の 子どもの健康 の中の 離乳食・幼児食講座 の中の もぐもぐ教室(7~11か月児、離乳食講習会 調理実習)

更新日:2017年3月27日

作成部署:健康福祉部 健康推進課

ママとパパの食事から取り分ける、カンタンメニューを月替わりでご紹介します。
(要申込み、月齢は目安です。)

 

 

ステップアップ離乳食(5か月~1歳6か月児) / もぐもぐ教室(7か月~11か月児)/ かむかむ教室(1歳8か月~3歳6か月児)/ にこにこ教室(2歳6か月~3歳6か月児)


旬の食材を使った、大人の献立から取り分けて作る離乳食の講習会です。お子さんをつれて参加される方は、おんぶをして調理実習をします。

講話、デモのあと、調理実習は2回食グループ(ステップ2)と3回食グループ(ステップ3)に分かれて行います。


とき

平成29年度
開催日 申込み開始
5月26日(金曜) 5月8日(月曜)
6月23日(金曜) 6月5日(月曜)
7月14日(金曜) 7月5日(水曜)
9月29日(金曜) 9月5日(火曜)
10月20日(金曜) 10月2日(月曜)
11月29日(水曜) 11月6日(月曜)
平成30年1月26日(金曜) 1月4日(木曜)
平成30年2月23日(金曜) 2月5日(月曜)
平成30年3月16日(金曜) 3月5日(月曜)

時間

午前10時から正午まで(受付は午前9時45分から)

ところ

健康センター2階 

費用

無料

対象

生後7~11か月のお子さんと保護者

 ●ステップ2・・・7・8か月(2回食にすすめる頃)

 ●ステップ3・・・9~11か月児(3回食にすすめる頃)


※ステップ2と3のグループに分かれて実習します。おうちの方は両方ご試食できます。

※ステップ1~4は、別の日に開催される「ステップアップ離乳食」に対応しています。

※ステップアップ離乳食のページはこちら


内容

  • 調理実習(ステップ別)・試食
  • ※お子さんをおんぶして実習します

  • お子さんの食事のお話
  • 個別相談 ほか

  • ※もぐもぐ教室風景はこちら

持ち物

おんぶひも、エプロン・三角巾、母子健康手帳

※食べ方・食べさせ方のご相談がある方は、普段使用しているスプーン

※その他お子さんに必要なもの

申込み

申込み開始後、健康センターまで(要申込み、先着順)

電話 042-346-3701


※申込み時に、ステップ2もしくはステップ3のグループをお選びください。(参加は各1回)

※詳しくは健康センターまでお問合せください。

参加した方の声

「大人の料理を作りながら、離乳食のポイントを知ることができた。」

「(おんぶを覚えたので)家事がはかどりそう。」

「ドロドロの形しか出していなかったので、固形のものにすすめたい。」

ご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか。

  • 住所・氏名・電話番号などの個人情報は記入しないようにお願いします。
  • 回答が必要なご意見等は、こちらではお受けできません。下段のフォームメールをご利用ください。
  • 文字化けの原因になりますので、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは使用しないでください。

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

お問合せ先

〒187-0043 小平市学園東町1-19-12 健康センター1階
健康推進課予防担当・保健指導担当
電話:042-346-3700・3701
Fax:042-346-3705

このページの先頭へ