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市報こだいら:2017年9月5日号 1面(抜粋記事)

更新日: 2017年(平成29年)9月5日  作成部署:企画政策部 秘書広報課

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毎日野菜をプラス1皿

日本人は1日に約280gの野菜を食べています。

しかし、必要な野菜の量は350g以上であと70g足りません。

これはおひたしなら小鉢1皿分、トマトなら1/2個分です。

いつもの食事に野菜をプラス1皿してみませんか。

問合せ

健康センター 電話042(346)3701

野菜を1日350g以上食べるこつ

温野菜でたっぷり食べやすく

温野菜にすると、かさが減って食べやすくなります。

みそ汁やスープなどの汁物にも野菜をたっぷり入れましょう。

野菜70gを食べるには、生野菜だと両手山盛り1杯、温野菜だと片手山盛り1杯です。

朝食にも野菜を食べよう

朝、昼、夜と3食で野菜をとりましょう。2食だけでは、野菜が不足しがちです。

まずは、朝食に野菜をプラス1皿。ミニトマト1個からでもとりいれてみましょう。

野菜はよくかんで食べよう

野菜は、ジュースなどで摂るのもいいですが、よくかんで食べることも大切です。

よくかむことで、消化吸収しやすくなり、腸の働きもよくなります。

野菜ジュースなどはふだんの食事の補助と考えるといいですね。


1/3日分の野菜がとれる こだいらめざましスープ


エネルギー121kcal、たんぱく質5.9g

脂質3.4g、食塩相当量1.1g


材料(5人分)


水煮大豆……1缶(120g)

ベーコン………………1枚

たまねぎ………………1個

にんじん…………1/2本

じゃがいも……………2個

キャベツ………………4枚

小松菜……………1/3束


セロリ………………10g

にんにく………………1片

炒め油……………小さじ2

塩……………小さじ1/3

しょうゆ…………小さじ1

スープの素………小さじ1

水…………………3カップ


作り方


(1)たまねぎ、キャベツは色紙切り、にんじんはさいの目切り、じゃがいもは角切り、小松菜は2cm長さ、セロリは薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは千切りにする。

(2)鍋に油を入れ、にんにく、セロリを炒め、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、分量の塩を少々入れてよく炒めて水、キャベツ、小松菜の芯を加えて煮る。

(3)野菜が柔らかくなったら、小松菜の葉、大豆を入れ、残りの調味料を入れて味を調える。


栄養・運動教室

とき

10月16日(月曜) 午前9時30分から正午 午前9時10分受付

ところ

健康センター

対象

市内在住の方

内容

便秘予防で男性も女性も美肌づくり(栄養講話、運動実技)

持ち物

筆記用具、健康手帳・参加カード(お持ちの方)、飲み物、フェイスタオル

申込み

当日、会場へ

(注) 保育13人あります(生後6か月以上(1歳未満は3人まで)、事前に問合せ先へ。

(注) 問診の結果、運動に参加できない場合があります。

問合せ 健康センター 電話042(346)3701


お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所3階

秘書広報課広報担当

電話:042-346-9505

FAX:042-346-9507

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