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7~8か月頃の離乳食

更新日: 2015年(平成27年)8月21日  作成部署:こども家庭部 保育課

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目標

  • いろいろな味に慣れさせます。
  • 食品の種類と量を増やします。
  • 単品の味から複合された味へ進めていきます。
  • モグモグすることを覚えさせます。

与え方

  • 離乳食は1日2回です。
  • 新しく始める食品は、最初に1さじから前もって与えているものに加えて与えます。

調理形態

  • つぶし、刻み
  • 舌でつぶせる固さ
  • 7倍がゆ、豆腐と野菜のやわらか煮、やわらか煮込みうどん、白身魚のやわらか煮、鶏団子のやわらか煮、みそ汁など
  • 味付けをします。(薄味)

保育園の献立例

あけぼの7倍がゆ、やわらかつくね煮、ほうれん草のやわらか煮、みそ汁、ミルク

保育園の献立例(7~8か月頃)の写真

【あけぼのがゆ】

材料

 米、にんじん、水

作り方

  1. 米をとぎ、水に浸してすり下ろしたにんじん(米の20パーセント)を入れて炊く。
  2. 水の量は米1に対して水7の割合で炊く。

【ほうれん草のやわらか煮】

材料

 ほうれん草、てんさい糖、しょうゆ、だし汁

作り方

  1. ほうれん草はゆでてみじん切りにする。
  2. 鍋にだし汁、ほうれん草を入れて煮て、てんさい糖、しょうゆを入れて柔らかく煮る。

【やわらかつくね煮】

材料

 鶏ひき肉、たまねぎ、パン粉、片栗粉、てんさい糖、しょうゆ、だし汁

作り方

  1. たまねぎは薄切りにしてゆでてからみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉にたまねぎとパン粉、片栗粉を入れよく混ぜて一口大に丸める。やわらかく仕上げたい時はこれにだし汁を加えるとよい。
  3. 鍋にだし汁を入れて煮立て、1のつくねを入れて煮てからてんさい糖、しょうゆを入れて味をつける。味付けはできるだけ薄味に気をつける。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

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