小平市役所
法人番号:2000020132110
〒187-8701 東京都小平市小川町2-1333
代表 042-341-1211
市立保育園の離乳食の進め方や与え方、レシピを紹介します。離乳食作りの参考にしてみてください。
離乳食とは
母乳やミルクだけで成長してきた赤ちゃんが、色々な食べ物に慣れ、何でも上手に食べられるようにトレーニングをするのが離乳です。赤ちゃんの食べ方が上手になるのにあわせて食品を増やしたり、形態を変えていきます。5~6か月頃から始め、12~18か月頃に完了します。
進め方のポイント
(1)赤ちゃんの食べ方を見ながら、赤ちゃんのペースで少しずつ増やします。食べた後に、母乳やミルクを足します。 (2)食べる量が増えてきたら離乳食も、主食、主菜、副菜を揃えた献立を工夫します。
離乳食の開始について
おもゆ又は10倍つぶしがゆから始め、新しい食品を始める時は1さじずつ与え、身体に異常がないか確認して進めていきます。
だし汁の取り方
昆布とかつお節でだしをとります。鍋に水と昆布を入れ、沸騰したらかつお節を入れて煮出します。ペースト、煮物、汁物等に使うとよいです。味を付けなくてもだし汁で煮るとおいしくできます。
月齢別の与え方やレシピなど