トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 12か月頃~の離乳食

12か月頃~の離乳食

更新日: 2021年(令和3年)9月21日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

目標

  • 自分でスプーンを使って食べようとします。
  • 歯や歯茎で噛む練習をします。

与え方

  • 食事は朝、昼、夕の3回食と午前、午後のおやつとなります。
  • 家族と一緒に食べます。
  • 午後のおやつについては、食事形式のものも取り入れていきます。
  • 朝食をしっかり食べられるように習慣づけましょう。

調理形態

  • やわらかく、食べやすい状態に調理する。
  • 食べにくいものは、刻んだり、つぶしたりする。
  • 2倍がゆ、軟飯、煮込みハンバーグなど

保育園の献立例

 やわらかいごはん、かれいの煮付、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、すいか、牛乳 

保育園の献立例(12か月頃~)の写真
 

【かれいの煮付】

材料

 からすがれい、しょうゆ、てんさい糖

作り方

  1. 鍋にだし汁か水を入れて火にかけ、かれいを入れて煮る。
  2. てんさい糖、しょうゆを加えて、おとしぶたをして煮含める。

【じゃがいものそぼろ煮】

材料

 鶏ひき肉、じゃがいも、にんじん、いんげん、しょうゆ、てんさい糖、油

作り方

  1. いんげんは1cm長さに切って、ゆでておく。
  2. 鍋に油をしき、鶏ひき肉、にんじんを入れて炒める。
  3. だし汁か水を入れて煮る。
  4. にんじんに火が通ったら、じゃがいもを加えて火を通す。
  5. てんさい糖、しょうゆを加えて煮含める。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけても良い。 

 

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る