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12~18か月頃の離乳食

更新日: 2015年(平成27年)8月21日  作成部署:子ども家庭部 保育課

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目標

  • 自分でスプーンを使って食べようとします。
  • 歯や歯茎で噛む練習をします。

与え方

  • 食事は朝、午前、午後、夕の4回食となります。
  • 家族と一緒に食べます。
  • 午後食については、食事形式のものだけではなく、おやつ的なものも取り入れていきます。
  • 朝食をしっかり食べられるように習慣づけましょう。

調理形態

  • 消化しやすく、食べやすい状態に調理する。
  • 刻み、つぶしばかりでなく、スプーンにのる一口大のものも。
  • 2倍がゆ、軟飯、煮込みハンバーグなど

保育園の献立例

2倍がゆ、肉団子のあんからめ、きゅうりの磯煮、みそ汁(じゃがいも、小松菜)、スティック野菜

保育園の献立例(12~18か月頃)の写真

【肉団子のあんからめ】

材料

 鶏挽肉、たまねぎ、パン粉、片栗粉、てんさい糖、しょうゆ、だし汁、片栗粉

作り方

  1. たまねぎは薄切りにしてゆでてからみじん切りにする。
  2. ボールに鶏挽肉、たまねぎ、パン粉、片栗粉を入れよくこねる。硬いときは、だし汁を少し入れると柔らかくできる。
  3. 鍋にだし汁、てんさい糖、しょうゆを入れて煮立て、2をだんご型に丸めて入れて煮る。
  4. 肉団子に火がとおったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

【きゅうりの磯煮】

材料

 きゅうり、刻みのり、てんさい糖、しょうゆ、だし汁

作り方

  1. きゅうりは皮をむいて1センチメートルの角切りにする。
  2. 鍋にだし汁、きゅうりを入れて煮て、てんさい糖、しょうゆで味付けし、刻みのりを加えひと煮立ちさせ火を止める。

【スティック野菜】

材料

 きゅうり、にんじん、てんさい糖、しょうゆ、だし汁

作り方

  1. きゅうりは皮をむいて1センチメートル太さで握りやすい長さに切る。
  2. 鍋にだし汁ときゅうりを入れてやわらかく煮て、てんさい糖、しょうゆで味付けする。
  3. にんじんも同様に作る。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

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