トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 市立保育園の人気メニューの紹介(4)

市立保育園の人気メニューの紹介(4)

更新日: 2020年(令和2年)12月1日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

昼食 赤飯・鶏もも肉のから揚げ・白菜のかかあえ・キャベツのスープ・みかん

 七五三と卒園式には、赤飯を炊きます。七分つき米ともち米を同量で、あずきの煮汁で優しい色合いに仕上げ、黒ごまを振りかけていただきます。

赤飯

 

 赤飯の作り方

材料(幼児1人分)

  • 七分つき米・・・23g
  • もち米・・・23g
  • 水・・・63g
  • 塩・・・0.4g
  • あずき(乾燥)・・・3g
  • 黒ごま・・・1g

作り方

(1)あずきは3~4倍の水に加えて固めに煮る。

(2)あずきと煮汁を分ける。煮汁と水を合わせて、米を炊く水の分量にする。

(3)洗米した米を(2)に1時間ほど浸ける。

(4)(3)にあずきと塩を入れて炊く。

(5)炊きあがりに、煎った黒ごまを振る。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る