トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > 市立保育園の人気メニューの紹介(2)

市立保育園の人気メニューの紹介(2)

更新日: 2020年(令和2年)12月1日  作成部署:子ども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

昼食 かけうどん・鶏もも肉の照焼・ポテトサラダ・トマト

 かけうどんは煮干しでだしをとっています。あっさりしているので、暑い時には食べやすいです。つゆを冷やしてかけてもよいでしょう。 

かけうどん
 
 
かけうどんの作り方

材料(幼児1人分)

  • 乾うどん・・・60g
  • 鶏もも肉・・・10g 細かく切る
  • たまねぎ・・・20g 短冊切り
  • ほうれん草・・・10g 細かく切る
  • 長ねぎ・・・5g 小口切り
  • てんさい糖・・・ 0.5g、しょうゆ ・・・3.5g、塩・・・ 0.2g
  • 煮干し・・・ 4g、水・・・ 200g

作り方

・乾うどんはゆでてよく洗い、水気を切っておく。

・ほうれん草はゆでておく。

・鍋に水と煮干しを入れ火にかけ、だしをとっておく。

(1)だし汁にたまねぎを入れて煮て、沸騰したら鶏もも肉を入れる。

(2)火が通ったら、てんさい糖、しょうゆ、塩を入れ、最後にほうれん草、長ねぎを入れひと煮立ちさせる。

(3)器にうどんを盛り付け、食べる直前に汁をかける。

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る