トップ > 子ども・教育 > 子どもの健康 > 食事レシピ集 > 人気の魚料理

人気の魚料理

更新日: 2020年(令和2年)10月21日  作成部署:教育委員会教育部 学務課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

  日本人1人当たりの魚を食べる量が減っているといわれています。
学校では、授業に水産関連の生産者をお招きし、「食育」の授業を実施しています。
 子どもの頃から魚離れしないよう授業と連携し、給食でおいしい魚料理を提供しています。
 魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった多価不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化や高血圧、脳梗塞や心筋梗塞、認知症などを予防する効果があるといわれています。DHA、EPAはヒトの体内では作ることができない脂肪酸であり、肉類や野菜類にはほとんど含まれておらず、主に魚からしか摂ることができません。 
 魚を食べて大人も子どもも健康な体作りを目指しましょう。

鯖

鯖の梅味噌焼き

レシピ更新中

人気の魚料理

たらのラビゴットソース(PDF 515.1KB)

鰆の梅あんかけとお茶揚げ(PDF 180.2KB)

鮭のもみじ焼き(PDF 150.9KB)

さばのカレー南蛮(PDF 145.2KB)

魚のクラッカー揚げ(PDF 697.9KB)

魚の南部焼き(PDF 251KB)

いかのねぎ塩焼き(PDF 272.6KB)

いわしのかば焼き丼(PDF 945.2KB)

魚のからあげ お好みソース(PDF 628.2KB)

イワシの甘みそかけ 茹で野菜を添えて(PDF 305.8KB)

ししゃもの変わり揚げ(PDF 205.3KB)

魚のハーブパン粉焼き(PDF 533.9KB)

鮭のタンドリー風(PDF 264.2KB)

簡単レンジ ししゃもの南蛮漬け(PDF 149.3KB)

えびのチリソース(PDF 538.9KB)

魚のサクサク包み(PDF 221.8KB)

鮭のちゃんちゃん焼き(PDF 305.3KB)

鮭とじゃがいものチーズ焼き(PDF 124.9KB)

鯖の梅味噌焼き(PDF 204.2KB)

鯖のおろしポン酢(PDF 176.7KB)

お問合せ先

〒187-0031 
小平市小川東町5‐17‐10

学務課学校給食センター

電話:042-345-2821

FAX:042-345-2721

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る